宜昌举行新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛 让“志愿红”融入城乡大地走进千家万户

周正英在致辞中说,宜昌是一座拥有“奉献”基因的城市。近年来,全市广大文明实践志愿服务组织和志愿者以“志愿之城 爱满宜昌”为主题,广泛开展文明实践志愿服务活动。她强调,要以此次活动为契机,围绕“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”主题,进一步弘扬志愿服务精神,健全志愿服务体系,优化“宜昌志愿”功能,加强特色项目培育,推进新时代文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化发展,不断提升市民精神高度、社会情感温度和城市文明程度,为宜昌打造长江大保护典范城市提供丰润道德滋养和强大精神动力。

打造志愿服务品牌 让文明之花处处绽放 宜昌20个优秀志愿服务项目同台打擂

志愿之城,爱满宜昌。8月19日上午举行的“喜迎二十大 宜昌志愿红”2022年宜昌市新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛上,我市20个优秀志愿服务项目同台打擂,聆听一个个温暖感人的志愿服务故事,现场响起一阵阵热烈的掌声。

本次大赛由市委宣传部、市委文明办主办,旨在大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深化宜昌“志愿之城”建设,培育志愿服务项目,打造志愿服务品牌,推动志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化发展。

大赛自今年5月启动以来,各县市区及市直相关部门积极响应,共推荐83个志愿服务项目。经过专家组评审,共有20个优秀志愿服务项目入围决赛。

在决赛现场,20个入围项目的推介人逐一登台宣讲,声情并茂地讲述了近年来活跃在宜昌大街小巷、田间地头的文明实践志愿服务项目的缘起、运行管理、实施成效、社会影响等。他们或义务宣讲政策理论、或亲情陪伴失独老人、或关爱困境留守儿童、或爱心助困免费带货。他们是温暖城市的“志愿红”,是服务群众的“贴心人”。他们用实际行动践行志愿服务精神,充分展现了宜昌新时代文明实践志愿服务项目的精髓。

经评委现场综合评分,宜都市委宣传部选送的“荣耀宣讲 通情达理”志愿服务项目、宜昌市应急管理局选送的“‘救’在身边”志愿服务项目、远安县委宣传部选送的“‘留·声·机’留守儿童合唱团”志愿服务项目、当阳市委宣传部选送的“雀尕飞”关爱困境留守儿童艺术志愿服务项目4个项目荣获一等奖;宜昌高新区文明办选送的“闪耀的红”宜昌市无偿献血志愿服务项目等6个项目荣获二等奖;西陵区委宣传部选送的“守护宜昌江豚——留住母亲河的‘微笑天使’”志愿服务项目等10个项目荣获三等奖。此前,大赛通过网络投票,吸引了82万人次关注点赞,共产生“邓兰舟‘爱心助困’义务带货”志愿服务项目等4个人气奖项目。

本次大赛还现场交流展示了宜昌市在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动上榜的2个优秀志愿服务项目团队:宜都市东风社区的“朝阳伴夕阳 携手同陪伴”志愿服务项目,伍家岗区大公陈实公益服务中心的“志愿助残·聚光筑梦”志愿服务项目,他们被推选为本次大赛的特等奖获奖项目。

来自当阳市正能量诚信出租车志愿服务队的志愿者代表史海说:“我们将不断学习优秀志愿服务项目的先进经验和做法,弘扬志愿服务精神,创新志愿服务内容,让宜昌这座大爱之城更有温度。”

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *