通胀魔棒助欧洲多国甩掉可观债务德国再次错过

希腊、意大利等国的负债率大幅下降,在一定程度上和物价暴涨有关。从长远来看,德国因为自身问题没有获益,成为这一发展趋势的大输家。

无论是对个人,公司还是国家,偿还债务的过程既困难又耗时。谁都希望获得一根魔棒,点它一下就可以让债务快速消失。还真有这样的魔杖,那就是通货膨胀!

最近几个月,它导致许多公司和国家的负担急剧下降。希腊等国家尤其受益于此。最终的结果可能会使一切变得更加昂贵。

从2021年第一季度到今年第一季度,希腊债务相当于经济产出的比例下降了20%,从 209% 降至 189%。根据欧盟统计局的数据,塞浦路斯的债务从120.9%下降到 104.9%,葡萄牙从 138.9% 下降到127%,意大利从159.3%下降到 152.6%。

这些国家终于畅快了一点,还包括许多公司。如果将全球国家和公司的债务加起来,它们的总负担实际上下降了 21%,从占经济产出的 278% 下降到 257%。美国银行预计今年全球第二季度的债务比例将会进一步下降 13%。这意味着现在再次达到了新冠危机之前的水平。大流行中用于支持经济和人口的数万亿信贷再次平衡,相应的债务似乎化为乌有。

以希腊为例:今年一季度国债规模为3576.6亿欧元,上年同期为3442.5亿欧元。因此新债务超过 130 亿欧元。但债务比率相对于经济产出下降的事实是因为经济产出大幅增加。从 2021 年第一季度到 2022 年第一季度,希腊经济增长了惊人的 7%(按实际价值计算,即不包括通货膨胀)。加上同一时期约为 8%的通胀,经济增长了 15%,这导致他们的负债率下降了20%。

意大利的经济在同一时期实际增长了 6.2%。如果加上 3 月份 6.5% 的通货膨胀率,总增长率接近 13%。然而,从绝对值来看,在此期间,意大利的债务增长比希腊还强劲。

不过这些国家目前面临的新问题是:通货膨胀导致利率上升。欧洲央行一周前才首次上调关键利率,但市场利率已连续数月上涨。一年前,希腊必须为十年期债券支付每年 0.6% 的利息;现在大约是 3%,是原来的5 倍。意大利的债券利率从 0.6% 甚至上升到 3.3%。

利率上升,债务比率可能会下降,但利息支付越来越难以管理。然而,偿还债务取决于债务方的偿还时间。只要还没有到期,当前的利率就相对无关紧要,而仅适用更早、更低的利率。

希腊在这方面处于极其有利的地位,其政府债券的平均剩余期限约为20年。因为大部分债务来自救助计划,到期期限很长。

意大利的平均债券期限仅为八年半。因此,意大利财政部长必须更早、更加操心利率上升的问题。不过意大利手中有好牌:其经济在当前的危机中出人意料地强劲。意大利因为旅游业成为国际货币基金组织(IMF)唯一一个上调今年增长预测的工业国家。

在这次债务魔法游戏中,德国因为自己的问题成为最大的输家。负债率在 2021 年第一季度和2022 年第一季度之间仅下降了 1.7%。

一方面,德国债务在此期间的增长速度太快,甚至超过了意大利。而同时实际经济仅增长了3.8%。

问题是,国际货币基金组织在2023年经济预测中,对德国的预期下调最多。 因为德国对俄罗斯天然气高度依赖,一旦停止天然气供应可能导致经济崩溃。 德国财政不得不走上艰难的减债道路。

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *